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Vitamin B1 – der Energiespender
Vitamin B ist eine Vitamin-Gruppe, in der acht Vitamine zusammengefasst sind. Daraus liefert uns Vitamin B1 vor allem Energie für die Gewinnung von Nährstoffen.
Wissenswert: Vitamin B1, auch Thiamin genannt, ist eines der am längsten bekannten Vitamine. Es wurde vor etwa 100 Jahren als erstes Vitamin überhaupt entdeckt.
Wenn wir uns die Referenzwerte zu Vitaminen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ansehen, könnte man meinen, dass ein Vitamin, von welchem man nur 1 mg am Tag benötigt schnell aufgenommen sei. Nur ist das wirklich so? In gewissen Lebensmitteln sind Vitamine wirklich nur in Spuren vorhanden, deswegen ist es so wichtig, sich ausgewogen mit unverarbeiteten Lebensmitteln zu ernähren. Fertigprodukte enthalten Aufgrund der Herstellung kaum Vitamine, da diese Licht- und Hitzeempfindlich sind.
Warum ist also Vitamin B1 so wichtig? Ohne dem Vitamin können unsere Nerven nicht richtig funktionieren. Reize können nicht weitergeleitet werden oder werden fehlgeleitet. Ebenso kann der Körper keine Energie produzieren, wenn ihm dieses Vitamin fehlt. Kohlenhydrate und Eiweiße können nicht abgebaut und verstoffwechselt werden. Ein Systemfehler den wir schnell beheben können, in dem wir das richtige essen. Vor diesem Hintergrund habe ich der bleib-jung-Redaktion empfohlen einen alltagstauglichen Tipp bereitzustellen, mit dem wir immer genügend Vitamin B1 zu uns nehmen.
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Besondere Hinweise: Angaben nehmen Bezug auf Informationen des Bundesinstituts für Risikobewertung. > Weitere Details zum bleib-jung Potenzial.
Das Rezept zur gesunden VITAMIN B1 BOWL
Worauf also noch warten. Sonja hat uns gleich noch ein leckeres Rezept mitgebracht. Wie wäre es also mit einer Vitamin B1 Bowl (engl. für „Schale“)?
Dressing:
Das Gemüse und den Reis Sortenrein in eine Schüssel oder auf einen Teller geben und das Dressing darüber verteilen.
Die Sonnenblumenkerne werden am Schluss darauf gestreut. Sie werden nicht geröstet, denn durch die Hitze geht das Vitamin B1 kaputt.
Tipp 1: Wem die Kalorien zu viel sind, kann statt 2 EL Olivenöl nur einen EL Olivenöl nehmen und die fehlende Flüssigkeit mit Wasser auffüllen.
Tipp 2: Egal ob über dem morgendlichen Müsli oder der Suppe am Abend, täglich 1 – 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne lassen sich vielseitig ergänzen.
Quelle 1: Apotheke zur Rose, 9. September 2020 > Weiter zum vollständigen Beitrag
Quelle 2: Sonja Kreuzer, Ernährungsberaterin > Mehr Hintergrund-Information zu Sonja
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